Сайт доступен по адресам: http://madrovers.blogspot.com или http://madrovers.org.ua

22.3.06

 

ПАРЫЖ

Бессонный Париж.
К студентам присоединились "хулиганы всех мастей"
В ночь на пятницу тихие переулки Парижа превратились в настоящую зону боевых действий. По данным полиции, на улицы вышли более 250 тысяч манифестантов. По данным представителей профсоюзных организаций, количество бунтовщиков достигло в эту ночь 500 тысяч, сообщает АFP. Собравшиеся жгли машины и громили окрестные магазины, в ответ полиция была вынуждена применить резиновые пули и слезоточивый газ. "То, чего так боялись французские власти — повторение трагических событий 1968 года — произошло этой ночью. Это уже не свобода, это анархия на баррикадах", - констатировал корреспондент телеканала НТВ.

По словам очевидцев, в пятницу утром следы погромов были заметны невооруженным глазом: во многих местах тротуары усеяны осколками стекол выбитых витрин магазинов и кафе, на улицах немало поврежденных и обгоревших автомобилей, повсюду разбросано содержимое перевернутых мусорных баков.

Всего, по данным РИА Новости, за ночь сотрудники правоохранительных органов задержали во Франции 187 участников уличных беспорядков. Как сообщил префект столичной полиции Пьер Муц, в ходе столкновений пострадали 46 сотрудников правоохранительных органов, из которых одиннадцать пришлось госпитализировать. Студенческие манифестации, в которых приняли участие сотни тысяч человек, прошли также в Ренне, Лилле, Тулузе, Лионе и других крупных городах Франции, сообщает журнал "Эксперт".

Однако самое страшное для Парижа еще впереди. На субботу запланированы новые манифестации, на этот раз профсоюзы призывают выйти на улицы миллион человек, сообщает журнал "Финмаркет".

Бунтовщики

Вопрос о том, кто стоит за организацией беспорядков, все еще остается открытым. По словам главы МВД Франции Никола Саркази, беспорядки были устроены "несколькими сотнями хулиганов и правонарушителей всех мастей". "Там были и "леваки", анархисты, специально нападавшие на полицейских и жандармов, были также крайне правые, члены фанатских группировок и хулиганы из некоторых кварталов", - заявил министр.
Как отмечает телеканал НТВ, меньше всего во вчерашних событиях участвовали студенты и лицеисты. "Как и пять месяцев назад, силу применяли в основном молодые жители близлежащих пригородов, которые, в очередной раз воспользовавшись благоприятной ситуацией, решили кое-что покрушить и сжечь", - отмечает телеканал.

Отдельным эпизодом событий стало появление примерно сотни молодых людей, предположительно крайне правой политической ориентации, которые в каскетках и с бейсбольными битами в руках колонной промаршировали по бульвару Сен-Жермен, а затем в узких улочках Латинского квартала устроили охоту на демонстрантов, убегавших от здания Сорбонны.

Полиции удалось задержать нескольких человек из этой группы, которые пояснили, что считают себя "патриотами" и выступают против "леваков" и "паразитов", мешающих нормальной учебе и работе.

"Примерно третья часть тех, кто вышел этой ночью на улицы, и понятия не имеют о сути закона, вокруг которого ломаются копья", - сообщили корреспонденты "Первого канала".
Отправить комментарий

<< Вернуться на главную страницу сайта Mad Rovers [Arsenal Kharkov Crew] (Фанаты ФК Арсенал Харьков)